Лекарство или скальпель!

Категория: Когда болят суставы...

При заболеваниях суставов рациональный двигательный режим является основой, непременным фоном, на котором применяются другие лечебные средства. Хронический, прогрессирующий характер течения суставных заболеваний, отсутствие надежных средств лечения вызывали пессимистическое отношение врачей и больных к возможности выздоровления. В начале тридцатых годов опытный врач А. С. Залманов в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма» высказывался следующим образом: «Нет более грустной истории, чем учение об артритах и ревматических заболеваниях. Это повесть о полном бессилии медицинской мысли, о полной слепоте медицинского разума».

Однако медицинская наука идет вперед. Мы сейчас знаем о сущности болезней суставов и позвоночника гораздо больше, да и перспективы лечения лучше. И надо бороться с укоренившимся мнением, что болезни суставов неизлечимы и неизбежно приводят к глубокой инвалидности. Вместе с тем не следует и переоценивать наши возможности, безосновательно верить в быстрое и легкое выздоровление.

 

Учитывая еще довольно ограниченные возможности влиять на течение болезни, ученые выдвинули единственно правильный в этом случае принцип непрерывного систематического комплексного лечения. Академик А. И. Нестеров и профессор М. Г. Астапенко разработали систему такого лечения больных с поражением суставов и позвоночника, которая включает последовательно применяемые этапы — стационар, поликлиника, курорт.

Какими же средствами располагает современная медицина для лечения больных с поражением суставов и позвоночника?

Начнем с медикаментов, их много. Подсчитано, что только для лечения суставов имеется более 80 лекарственных средств. Кто-то высказал мнение о «терапевтической инфляции». Это неверно. В частности, в нашей стране ведется тщательная проверка новых средств, изучаются механизм их действия, токсичность. Прежде чем выпустить, медикамент в аптечную сеть, он утверждается фармакологическим комитетом. Следует отметить в этом направлении глубокие исследования наших ученых М. А. Ясиновского, А. Ф. Лещинского, Я. А. Сигидина и других. Каждый медикамент, прошедший испытание временем, занимает свое, определенное место в арсенале врача, имеет четкие показания и противопоказания или отвергается, если он не оправдал возложенных на него надежд.

Примечательно в этом отношении применение в ревматологии гормональных средств. В 1948 году американский ученый П. Хенч впервые ввел больному ревматоидным артритом кортизон и получил блестящий лечебный эффект. Сам Хенч осторожно оценил результат лечения и охарактеризовал кортизон как «средство, заслуживающее внимания». Однако в широкой прессе и медицинской специальной литературе были опубликованы слишком восторженные сообщения о чудодейственном средстве. Трудность производства в то время делала кортизон очень дефицитным, и при отборе больных для лечения доминировали факторы экономического и личного порядка, а не клинические показания. Препарат стал применяться врачами, не имевшими опыта гормональной терапии. Механизм действия кортизона был почти неизвестен. В результате у больных, леченных кортизоном, стали появляться осложнения, которые по тяжести были выраженнее и опаснее, чем само основное заболевание, по поводу которого применялся гормон. Возникло негативное отношение к кортизонотерапии.

Прошло время, появились другие, менее токсичные препараты, аналогичные кортизону (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, гидрокортизон). Уточнены показания и противопоказания для применения этих гормонов. Это позволило П. Хенчу так сформулировать свое отношение к гормональному лечению: «Мы научились не бояться побочных явлений кортизона, но мы относимся к ним с уважением».

Twitter
Нравится

Добавить комментарий


Когда болят суставы...