Причина заболеваний, суставов

Категория: Когда болят суставы...

Организм способен отвечать на действие какого-либо раздражителя определенным эффектом, то есть формой биологического отражения. Это свойство организма называется реактивностью. Оно лежит в основе взаимодействия организма с окружающей средой.

Человеческий организм нередко определяют как саморегулирующуюся и само программирующуюся машину. Однако наш организм несравненно совершеннее любой машины, и приходится только удивляться разумной и слаженной работе очень сложных систем и биологических процессов, обеспечивающих постоянство внутренней среды при беспрерывно меняющихся внешних условиях. Такое состояние устойчивой жизнедеятельности получило название гомеостаза (от греческого слова «гомеос» — постоянный) и оно лежит в основе другого понятия — здоровья.

При изменении реактивности нарушается приспособляемость к меняющимся условиям внешней среды, извращаются процессы в отдельных звеньях внутренней среды организма. Если «поломка» резко выражена, то существование организма становится невозможным, наступает его гибель. Когда же организм находит в себе силы и возможности компенсировать в должной мере возникшие нарушения, то он сохраняется как единая система. Период неполной компенсации тех или иных функций организма в пределах, совместимых с жизнью, можно охарактеризовать как болезнь.

Существует много определений болезни, данных философами, биологами, медиками. Так, древнеримский врач Гален определял болезнь как беспорядок, вторгнувшийся в гармонию и равновесие, а немецкий ученый Р. Вирхов характеризовал болезнь как жизнь при ненормальных условиях.

Врач Древней Греции Гиппократ (V—VI века до нашей эры) впервые описал картину острого воспаления сустава и употребил термин «артрит» (от греческого слова «артрон» — сустав и окончания «ит», указывающего на воспалительный характер изменений). Римский врач Гален (II век) ввел понятие «ревматизм», обозначая этим термином целую группу воспалительных изменений в суставах. Только в XVI веке ревматизм был выделен из других форм поражения суставов.

Большим шагом вперед было открытие француза К. Бушара о возможности микробного поражения суставного аппарата. С тех пор врачи стали выделять специфические артриты. Немецкий ученый В. Мюллер (XIX век) подразделил заболевания суставов на воспалительные (артриты) и дистрофические (артрозы). Дистрофическими заболевания назвали в связи с тем, что в основе их лежит нарушение питания («дис» — нарушение, «трофос» — питание). В противоположность воспалительным изменениям, дистрофические стали обозначать, прибавляя окончание «оз» (артроз). В свою очередь, болезни позвоночника стали называть «спондилит» и «спондилез» («спондилес» по-гречески — позвоночник).

Раздел медицины, который изучает различные заболевания суставов, получил название «артрологии», однако в последнее время стали чаще употреблять более широкий по своему содержанию термин — «ревматология».

В развитие учения о болезнях суставов внесли большой вклад советские ученые Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс, А. И. Нестеров, 3. Е. Быховский, М. Г. Астапенко и другие.

Добавить комментарий


Когда болят суставы...