Лекарство или скальпель! - Лекарственные средства

Категория: Когда болят суставы...

 

В настоящее время гормоны применяются при быстропрогрессирующих, острых формах ревматизма, ревматоидного артрита. Общеизвестно положительное влияние внутрисуставного введения гидрокортизона и кеналога при острых артритах. В тех случаях, когда можно обойтись другими (негормональными) средствами, гормоны не применяют: имеется опасность не только осложнений, но и привыкания — так называемой гормонозависимости, когда надпочечники перестают вырабатывать свои гормоны, и тогда врач должен вводить их в организм больного длительное время.

Испытанным средством для лечения суставов являются аспирин, пирамидон, бутадион, метиндол.

Появились и новые средства — бруфен, мефенамовая кислота. Часть из медикаментов мы получаем из-за рубежа.

Нередко медикаментозные средства в ревматологическую практику попадают из лечебного арсенала других областей медицины.

Так, хлорохин был синтезирован и с успехом применен как эффективное противомалярийное средство. В настоящее время он и его аналоги делагил, резохин (препараты аминохинолинового ряда) применяются как основные средства длительного действия при воспалительных заболеваниях суставов и других системных поражениях соединительной ткани (ревматоидный артрит, «большие» коллагеназы).

И еще пример. При лечении тяжелых форм ревматоидного артрита и системной красной волчанки используют иммунодепрессанты — препараты, тормозящие быстро размножающиеся клетки (лейкеран, азатиоприн, 6-меркаптопурин). Основное их первоначальное применение — опухолевые образования.

Поскольку аспирин, бутадион и другие средства, оказывающие быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффект, действуют непродолжительно, исследователи стали искать средства более длительного действия. Им оказались вышеприведенные препараты аминохинолинового ряда (делагил и др.), а также препараты золота. Улучшение от их действия наступает медленно, но результат держится стойко. При ревматоидном артрите и системной склеродермии нашел применение препарат пеницилламин.

Вышеприведенные средства снижают активность воспалительного процесса, действуя на различные звенья болезни. При артрозе, остеохондрозе, то есть при дегенеративных изменениях опорно-двигательного аппарата, широкое применение находят обезболивающие противоревматические средства (анальгин, бутадион, бруфен и др.), а также специальные препараты, улучшающие обменные процессы в хрящевой ткани (трасилол для внутрисуставного введения, румалон — для внутримышечного).

При подагре применяют противоревматические медикаментозные средства, а также средства, снимающие подагрический приступ (колхицин, настойка безвременника). Для лечения подагры нашел широкое применение отечественный препарат уродан. Кроме того, чтобы снизить содержание мочевой кислоты в крови, больным назначают аллопуринол, антуран, этамид. Во время приема этих лекарств рекомендуется обильное питье (лучше всего принимать щелочные воды типа «Боржоми»),

Иногда при лечении заболеваний суставов врачи прибегают к антибиотикам, в частности к пенициллину. Необходимо отметить, что пенициллин не оказывает непосредственного влияния на такие заболевания, как ревматизм, ревматоидный артрит, «большие» коллагенозы и близкие к ним болезни. Оправдано применение пенициллина при наличии явного (гнойного) очага инфекции (ангина, воспаление придаточных полостей носа), гнойного артрита, других сопутствующих воспалительных процессов.

Добавить комментарий


Когда болят суставы...