Когда поражаются суставы - Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Категория: Когда болят суставы...

 

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)— общее заболевание, в картине которого преобладает воспалительное поражение позвоночника. В течении болезни имеется много сходного с вышеизложенным заболеванием, что позволяет ряду исследователей трактовать его как одну из форм ревматоидного артрита. Другие ученые указывают, что это сходство формально и анкилозирующий спондилоартрит должен рассматриваться как самостоятельная форма болезни, имеющая свои характерные черты.

Анкилозирующим спондилоартритом люди болели еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Так, изменения типа анкилозирующего спондилоартрита находили в останках человека эпохи неолита. Несколько скелетов с признаками изменений, характерных для этого заболевания, обнаружены на территории нашей страны в захоронениях, отнесенных к X—XII векам.

Болеют анкилозирующим спондилоартритом преимущественно мужчины молодого возраста. Наиболее часто встречается так называемая центральная его форма: поражаются суставы позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения. Первые признаки болезни обычно малозаметны — появляются боли в пояснично-крестцовой области (больные длительное время лечатся по поводу радикулита). Эти боли возникают часто ночью или к утру, в покое, при длительном пребывании в однообразной позе и уменьшаются или проходят после легкой гимнастики. В дальнейшем боли могут быть связаны с физической нагрузкой. При осмотре больного врач определяет у него напряжение прямых мышц спины, болезненность при надавливании на область пояснично-крестцовых сочленений, затруднение наклона вперед. Характерно, что заболевание как бы «продвигается» снизу вверх по позвоночнику, захватывая все новые его отделы.

При поражении грудного отдела позвоночника у больного анкилозирующим спондилоартритом появляются опоясывающие боли в грудной клетке, которые иногда ошибочно принимаются за межреберную невралгию. Эти боли усиливаются при кашле, чихании, глубоком вдохе. Так как болезнь захватывает реберно-позвонковые сочленения, уменьшается дыхательная экскурсия грудной клетки.

В дальнейшем процесс захватывает шейный отдел позвоночника, появляется ограничение его подвижности, возникают боли. Финал поражения позвоночника — его полная неподвижность. Фиксация позвоночника в этом случае может быть различной. Чаще всего он согнут вперед (кифоз)— больной анкилозирующим спондилоартритом постоянно находится в позе «просителя», реже позвоночник прямой (в таком случае о больном говорят «аршин проглотил»). Наблюдаются боли в мышцах, их истончение, часто встречается воспаление области ахиллова сухожилия.

При рентгеновском обследовании позвоночник больных напоминает бамбуковую палку (в связи с окостенением межпозвоночных дисков). Рентгеновское исследование показывает также анкилоз межпозвоночных суставов и крестцово-подвздошного сочленения.

Бывает и другая форма анкилозирующего спондилоартрита, когда наряду с позвоночником поражены и крупные суставы — тазобедренные и плечевые, реже — более мелкие, что значительно ограничивает двигательные возможности больного. Иногда поражение суставов предшествует изменениям позвоночника.

Как проявление системного поражения соединительной ткани при болезни Бехтерева в болезненный процесс могут вовлекаться другие органы. Так, характерно поражение глаз (ирит, иридоциклит), почек и сердца с формированием пороков.

Изменения в суставах наблюдаются при многих общих заболеваниях, в частности при инфекционных болезнях. Такие сопутствующие полиартриты получили название специфических, поскольку причинный фактор — определенная инфекция — известен. Артриты и полиартриты возникают при туберкулезе, гонорее, сифилисе, бруцеллезе, дизентерии

Добавить комментарий


Когда болят суставы...