Революционна терапия, которая избавляет от ревматоидного артрита навсегда

Категория: Hовости

Ревматоидный артритРевматоидный артрит вызывает болезненное воспаление и опухание нескольких суставов. В запущенном состоянии болезнь может даже спровоцировать полное разрушение хряща и кости, поражая от 0,5% до 1% населения земного шара. До сегодняшнего дня врачи назначали различные препараты, чтобы замедлить или остановить прогрессирование болезни.

Однако теперь исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich) разработали терапию, которая способна полностью излечить от недуга.

Команда ученых протестировала препарат, который состоит из двух конденсированных компонентов, полученных биотехнологическим путем.

Один из них является важнейшей частью иммунной системы организма интерлейкин 4 (IL-4). Предыдущие исследования показали, что этот регулятор способен защищать организм мышей от разрушений хряща и костных тканей.

Ученые из Швейцарской школы присоединили к IL-4 антитела, которые, основываясь на принципе «ключ-замок», реагируют на вид белка, содержащийся только в воспаленной ткани при определенных заболеваниях.

«Благодаря антителам IL-4 достигает локацию воспаления при вводе молекулы в организм, - прокомментировала фармацевт профессор в Институте фармацевтических наук Тереза ​​Хеммерле (Teresa Hemmerle), которая вместе с фармацевтом Фабией Долл (Fabia Doll) являются ведущими авторами исследования, - Это позволяет нам сконцентрировать активное вещество в нужном месте, не распространяя его на остальные части тела, что значительно снижает вероятность побочных эффектов».

Исследователи протестировали новое средство, которое они между собой называют «вооруженные антитела», на мышах с артритом. Кроме того команда ученых протестировала средство в комбинации с дексаметазоном - противовоспалительный препарат, который уже используется для лечения этого недуга у людей.

Как показали результаты исследования, когда новое средство и дексаметазон применялись отдельно, их эффективность заключалась лишь в замедлении прогрессирования заболевания у животных. Однако когда препараты давали мышам вместе, все типичные симптомы болезни, такие как опухшие пальцы и лапы, полностью исчезали в течение нескольких дней. Количество иммунных регуляторов в крови и воспаленной ткани, которое повышается при ревматоидном артрите, приходило в норму.

«Испытания показали, что наш способ лечения навсегда избавляет от болезни», - отметила Хеммерле.

На основе этих многообещающих данных исследователи собираются начать клинические испытания на пациентах с ревматоидным артритом в следующем году.

Hовости