О лечении остеопороза у женщин и мужчин

Категория: Болезни опорно-двигательного аппарата

Подробности лечения остеопороза  у  женщин

Что же такое остеопороз и как его лечить? Это прогрессирующее снижение плотности костной ткани, которое возникает при дефиците поступления кальция в организм и приводит к перелому.

Чаще риску перелома подвержены:

  • бедро – в силу анатомической особенности кости в месте формирования тазобедренного сустава (головка и шейка бедренной кости);
  • запястье - как наиболее часто используемая опора на руку при падении;
  • позвоночник – как наиболее нагруженная часть скелета.

Исходя из выше изложенного, не совсем правильными будут выражения «симптомы остеопороза тазобедренного сустава», «остеопороз запястья» или что-то в этом роде, т.к. речь может идти о неполноценности всей костной ткани в организме.

Патология диагностируется у трети женщин после 45 и у 50% всех людей после 65 лет. Исходя из образа жизни современного человека, делаются неутешительные прогнозы роста этого заболевания в несколько раз. Для сравнения: в скелетах кроманьонцев (первые современные люди, 40 тысяч лет назад) не найдено даже намека на увеличение «дырчатости» костей или солевые отложения, которые бы указывали на дефицит кальция в организме. Ели-то они все больше сырую пищу! Только мясо пекли. Именно варка еды изменяет растворимость солей кальция и других минералов, переводя их в неусваиваемое организмом состояние.

Проявление симптом суставного ревматоидного артрита По виду проявлений, симптомы ревматоидного артрита подразделяются на внесуставные и суставные.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника, проводится строго под наблюдением врача и включает в себя ряд восстанавливающих физических упражнений. Подробности далее

Причины и виды патологии

В норме в костях постоянно происходят 2 сбалансированных и разнонаправленных процесса - распад старой и синтез новой костной ткани. Если по какой-либо причине баланс нарушается, и синтез не компенсирует рассасывание старой кости, развивается остеопороз (в запущенном случае кость напоминает губку).

Что же может помешать балансу этих процессов?

note 3Главная причина - дефицит кальция и других минералов (магния, фтора), которые значимы для его обмена.

Кальция или мало поступает с пищей, или он выводится в большом количестве из организма, или просто плохо усваивается из пищи. К его дефициту приводят:

  • Гормональные нарушения (недостаток гормона роста, кальцитонина, половых гормонов, избыток паратгормона);
  • Недостаток витамина Д;
  • Длительное применение кортикостероидов (гормоны надпочечников);
  • Генетическая наследственность;
  • Опухоли костей или метастазы в них.

Специалисты выделяют первичный и вторичный остеопороз. Последний возникает как последствие какого-либо заболевания, например, опухоли, гормонального нарушения, или применения лекарственных средств. Встречается в 5% случаев.

Первичными считают возрастные патологии:

  • постменопаузальный (после менопаузы), в 6 раз чаще встречается у женщин после 50 лет, чем у мужчин и связан со снижением половых гормонов в организме;
  • сенильный остеопороз (старческий) после 70-80 лет, у женщин чаще в 2 раза, связан с возрастным недостатком в пище витамина Д, кальция и повышением активности паращитовидных желез. Развивается медленнее.

Возрастные патологии часто проявляются в виде перелома шейки бедренной кости, в просторечии их называют остеопорозом тазобедренного сустава.

Есть редкая форма раннего заболевания – ювенильная идиопатическая, причина которой неизвестна, возможно, носит генетический характер.

Признаки недостатка кальция как симптомы остеопороза

В начале процесса признаки патологии не проявляются. Насторожить пациента должны такие неспецифические симптомы, как бессонница с сочетанием судорог в икроножных мышцах, постоянное ощущение холода, быстрая утомляемость. Это может свидетельствовать о дефиците кальция в организме. Кстати, слоящиеся и ломающиеся ногти, секущиеся волосы тоже косвенный признак этого. Боли и переломы при незначительной нагрузке или падении свидетельствуют об уже достаточно развитой патологии.

Существуют методы диагностики, которые позволяют определить начальные стадии процесса. Это особые рентгеновские или УЗИ исследования. Проводятся в грудном отделе позвоночника, в котором патология развивается раньше, чем в других частях. Один из методов диагностики остеопороза - денситометрия, измерение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) - позволяет начать упреждающее лечение. Восстановить кость практически невозможно, можно только приостановить ее дальнейшее «поредение». Лечение, начатое на раннем этапе, во много раз эффективнее.

Лечение

Физические упражнения-профилактика остеопороза при менопаузе

Даже если диагноз вам поставлен в зрелом возрасте, не падайте духом. Существуют методики, замедляющие скорость разрушения костей. Их главная задача – увеличить прочность костной ткани. Раннее лечение и профилактика остеопороза в том числе и тазобедренного сустава, подразумевает прием препаратов кальция и витамина Д. Но нужно помнить, что не любой препарат эффективен, а только тот, который находится в легко усваиваемой (хелатной) форме и в оптимальном сочетании с другими минералами (магний, фосфор, фтор).

Классически лечение возрастной формы проводится по следующим направлениям (рекомендации ВОЗ):

  • назначение препаратов кальция с витамином Д;
  • гормонозаместительная терапия (ГЗТ) или кальцитонин;
  • прием бифосфонатов;
  • физическая нагрузка и пребывание под лучами Солнца.

Согласно с рекомендациями Украинской ассоциации остеопороза (2009), доза кальция в сутки составляет не меньше 1000 мг, прием обязателен с 800 МЕ витамина Д. В практике для женщин до 50 назначают дозу по 1000 мг/сутки. Для мужчин, беременных и женщин после 50лет - 1500 мг/сутки, при условии, если она не принимает гормоны. Эффективнее любимого всеми глюконата цитрат, лактат и хлорид кальция, а еще аминоацидхелат, дикальция фосфат. Лучше принимать комбинированные с витамином Д, магнием, цинком, фтором препараты.

Гормонозаместительная терапия применяется в постменопаузальном периоде. Назначают тестостерон для мужчин и сочетание эстрогенов с прогестероном для женщин. (Если пациент отказывается от ГЗТ, то показано инъекционное введение синтетического параттиреоидного гормона). Эффективна ГЗТ даже при позднем применении (после 70 лет).

В нашей стране не принята практика широкого назначения ГЗТ, в отличие от стран Европы (там до 40% женщин предклимактерического периода принимают гормоны) и США (до 80%).

Биофосфонаты замедляют распад кости подобно эстрогенам. Это дорогие, но очень эффективные препараты: Фосумакс (1 таблеткав неделю), Бонвива (1 таблетка в месяц), Акласта (1 укол в год) и др.

Для поддержки функциональной состоятельности костей совершенно необходимы ежедневные физические упражнения для профилактики остеопороза и, желательно, на улице, чтобы на кожу попадали солнечные лучи (выработка витамина Д). Длительные пешие прогулки, танцы, аэробика не только принесут несомненную пользу вашим суставам, но и доставят удовольствие.

Ортопедические подушки из натурального природного латекса

Ортопедические подушки из натурального латекса изготавливают не из литого, а из вспененного латекса, поэтому прекрасно пропускают воздух.

Что делать если у ребенка хрустят суставы? Сведения, которые помогут вам в этом, в нашей статье

Что такое бурсит коленного сустава как его лечить http://osteokhondros.ru/Kogda-bolyat-sustavy/Prichiny-bursita-kolennogo-sustava-i-metody-lecheniya.html

Профилактика

Рацион продуктов питания при остеопорозе у женщин

Предупредить болезнь легче, чем лечить. Потери костной ткани начинаются с 30 лет. Поэтому заботиться о костной системе должны еще родители ребенка. Чем больше полноценной кости наработает организм до 20 лет, тем дольше не возникнут проблемы в период после менопаузы. Полноценное и сбалансированное питание с достаточным количеством кальция и витамина Д, физическая активность и регулярные прогулки на солнце создадут необходимую прочность костей.

Очень важна и профилактика возникновения последствий остеопороза при менопаузе. В норме женский климакс наступает в среднем к 50-52 годам. Ускорить его могут стрессы, курение, нестабильность жизни и неправильное питание. Через пару лет у 40% женщин проявляется патология, к 70 годам половина их уже сталкивалась с переломами. Постменопаузальный остеопороз с переломом шейки бедра в 15-20% случаев заканчивается смертью.

noteПитание при уменьшении плотности костной ткани и при диагностированном отеопорозе у женщин и мужчин, должно ориентироваться на кальцийсодержащие продукты, причем, очень большую роль играет соотношение в продукте кальция с фтором и его биодоступность – усваиваемость.

Таким требованиям отвечают молочные продукты (особенно кисломолочные – творог, сыр). Достаточно сказать, что в чашке молока содержится четверть суточной потребности. Еще полезны злаки и орехи, цветная капуста, броколли, шпинат, зеленый салат.

Витамин Д содержат яйца, рыба (лососевые, палтус, сардина, печень трески, креветки), говяжья печень.

Альтернативой заместительной гормональной терапии в период климакса являются растительные эстрогены (фитоэстрогены), к которым относят соевые продукты, ямс.

А вот снизить нужно потребление продуктов с большим содержанием поваренной соли и фосфора (красное мясо). Исключены газированные напитки, кофе, курение и алкоголь.

Подытоживая, можно кратко изложить меню человека за 40: молочные каши; хлеб из муки грубого помола с сыром; сыр тофу из сои; запеченные белое мясо и рыба с овощами; обезжиренный творог в виде запеканок; тушенная говяжья печень; нечасто – яичница, приготовленная на сковороде под крышкой. Чем старше человек, тем меньше должно быть в его рационе мяса, которое увеличивает кислотную нагрузку на организм, из-за чего кальций усиленно выводится с мочой.

Диагноз «остеопороз» не безнадежен. В ваших руках отсрочить на долгие годы его осложнения. Давайте последуем словам героини известного фильма: «После 40 жизнь только начинается!»

Видео: "Профилактика остеопороза"

Добавить комментарий